Россия — |
Ульта (ороки) - тунгусо-маньчжурский народ, один из коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Самоназвание — ульта (уйльта), также — орочены (как правило, при общении на русском языке), на-ни («местный человек»). В 2000 г. постановлением Правительства РФ наделены статусом коренного малочисленного народа.
Родной язык подавляющего большинства ульта — русский.
Проживают в основном в Сахалинской области в трёх населенных пунктах: городе Поронайске, посёлке городского типа Ноглики и селе Вал (Ногликский район). Также проживают в посёлках Гастелло и Вахрушев Поронайского района, селе Виахту Александровск-Сахалинского района, посёлке Смирных Смирныховского района, в Охинском районе и в Южно-Сахалинске.
В хозяйстве северной группы ульта большую роль играло оленеводство в сочетании с сезонной охотой, морским зверобойным промыслом, рыболовством и собирательством. В традиционном обществе ульта оленей никогда не было много. На одного хозяина редко приходилось более 20 особей. Самое распространенное число — восемь, пять. Крупнотабунное оленеводство приходится лишь на период колхозов, однако именно оно не только привело к появлению восторженных рассказов соседей «об ороченских стадах, напоминавших бушующее море», но и способствовало созданию устойчивого образа «ульта-оленеводов» и у современного поколения самих ульта, и в научной литературе. Южная группа уйльта традиционно занималась рыболовством и морским зверобойным промыслом.
Ульта жили в аундау — лёгких чумах, крытых рыбьей кожей или корой дерева. Другой распространённый тип жилища — каура — большой двускатный шалаш.
Традиционная одежда ороков была сходна с одеждой эвенков. Получили распространение тканевые халаты покроя кимоно, охотники и оленеводы носили куртки и шубы из оленьих шкур, юбки из шкур нерпы. Женщины надевали под халаты нагрудники (ноллу) с украшениями из бус и подвешенных на ремешках металлических бляшек.
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!