Россия — |
Кайтагцы – даргинцы (этническая группа). Иногда могут рассматриваться как самостоятельный народ.
Говорят на кайтагском языке даргинской ветви нахско-дагестанской семьи, распространён также даргинский литературный язык.
Живут в основном на территории Кайтагского района Дагестана, часть – на равнине и в городах (Махачкала, Дербент, Избербаш и др.).
Кайтагцы с XIX в. занимались шелководством; было развито ткачество из шерсти, конопли, холпка и шёлка; резьба по дереву и камню, кузнечество, вышивка. Традиционные занятия кайтагцев – земледелие и скотоводство. Из подсобных отраслей была развита охота.
Дома кайтагцев чаще строятся из камня. Характерны дома с верандой на фасадной солнечной стороне.
Традиционная одежда кайтагцев сходна с одеждой даргинцев. Мужская одежда: туникообразная рубаха, штаны, бешмет, черкеска, овчинные шубы, бурка, овчинные папахи, у зажиточных кайтагцев — шапки из каракуля, башлык, войлочные шляпы. Обувь — шерстяные носки, обмотки, сафьяновые сапоги (с пришитыми и не пришитыми голенищами), галоши (калуш) и башмаки без задников на толстой кожаной или деревянной подошве (верх из сыромятной кожи или из сафьяна), дирихи и другая обувь. Украшениями для мужского костюма служили серебряный пояс, кинжал, кремнёвый пистолет со сплошь обложенной чернёным серебром ручкой, шашка и т. д. Нарядные черкески обшивали позументом. Традиционный женский костюм состоял из штанов двух видов (широких и узких), туникообразных рубах ярких тонов (красного, жёлтого, зелёного, оранжевого и т. д.), архалука, платья типа кумыкского полуша (вид нераспашного платья) и платья-рубахи с отрезной талией, овчинных шуб. Головные уборы: чухта, большое покрывало ашмаг, разнообразные платки.
В питании представлены мясомолочные продукты (в том числе мясо домашней птицы и дичи), изделия из теста, съедобные дикорастущие травы. Из традиционных блюд характерны блины (бурщина), пироги из кукурузной муки(ава мучери), пирог с курятиной (аркъвалла бацбик), фигурный хлеб в виде куропатки с запечённым внутри яйцом (къакъба), халва (мучная — арбиш, ореховая — метух). Из напитков получило распространение вино из кипячёного виноградного сока «мусти».
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!