Кереки – один из палеоазиатских народов России. Самоназвания — анкалгакку — «приморские люди», каракыкку (от чукотского кэрэкит, отсюда и этноним «керек»). В 2000 г. наделены статусом коренного малочисленного народа.
Язык
Язык кереков входит в чукотско-камчатскую языковую семью и имеет два диалекта: мэйныпильгынский и хатырский. Язык бесписьменный, выполнял роль общения в семье. Говорят кереки также на чукотском и русском языках.
Расселение
Кереки проживают в деревнях Беринговского района Чукотского автономного округа.
Традиционные занятия
Кереки традиционно занимались морским зверобойным и пушным промыслом, охотой на оленя и горного барана, рыболовством и собирательством. Охотились при помощи гарпунов, луков со стрелами, позже дубинок с наконечниками из моржового клыка, а также огнестрельного оружия. Держали упряжных собак (нарты и упряжка восточно-сибирского, или чукотско-корякского типа). У южных кереков распространено мелкотабунное оленеводство.
Жилище
Зимним жилищем кереков были большие коллективные землянки на несколько семей. Рядом с землянками стояли специальные помосты, на которых хранили имущество, нарты и пр. Когда усиливались морозы и выпадал снег, землянку сверху обкладывали снегом, а к выходу дополнительно пристраивали длинный снежный коридор. Зимние поселения образовывали 1–3 больших землянки, в каждой селилось несколько семей. Летние жилища — временные, типа шалаша. В советское время основным жилищем кереков стал деревянный рубленый дом.
Пища
В пищевом рационе блюда из оленины (сырой, мороженой, вяленой, вареной), китовое и моржовое мясо, заготовки на основе корней трав, сушёная и вяленая рыба.
Получите снимок карты на свой e-mail
Имя не может быть короче двух букв! Обратите внимание на корректность ввода email!
Спасибо! Ваш запрос принят!
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!