Россия — |
Города с населением свыше 1 млн человек стали важнейшими местами притяжения, так как представляют собой центры социально-экономического развития как для своего региона, так и для страны в целом.
Кроме численности жителей, значимость таких городов зависит также от ряда других факторов. Среди важнейших из них можно назвать уровень доходов населения, накопленный культурный потенциал, а также специфику соседних регионов, для которых города-миллионники являются культурными, образовательными, транспортными и другими центрами.
В настоящее время на территории Российской Федерации насчитывается всего 16 городов с населением свыше 1 млн человек (по числу таких городов Россия занимает четвёртое место в мире). Среди них два города-мультимиллионника (Москва и Санкт-Петербург) имеют численность свыше 5 млн, а один из них (Москва) — более 10 млн человек. Новосибирск, согласно текущим оценкам Росстата, имеет население свыше 1,5 млн человек.
Начиная с середины 2000-х гг. в ряде городов-миллионников наблюдается активный рост населения. По итогам 2022 г. большинство показывают рост, за исключением Нижнего Новгорода и Омска, где очевиден спад. Волгоград остановился на грани выхода из числа городов-миллионников.
Список городов-миллионников России последний раз обновился 22 сентября 2018 г. — в этот день Краснодар официально стал 16-м российским городом-миллионником: ввиду интенсивного развития юга России число жителей города увеличилось с 2003 г. вдвое.
В будущем количество городов-миллионников может ещё
вырасти в процессе укрупнения городов России за счёт включения местными
властями в состав городов окружающих поселений агломерации при формировании
муниципальных образований (городских округов) и в ходе внутренней миграции.
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!