Россия — |
Полезные ископаемые — минеральные и органические образования земной коры, химический состав и физические свойства которых позволяют эффективно использовать их в сфере материального производства (например, в качестве сырья или топлива). Различают твёрдые, жидкие и газообразные полезные ископаемые. Полезные ископаемые находятся в земной коре в виде скоплений различного характера (жил, штоков, пластов, гнёзд, россыпей и т. д.). Скопления полезных ископаемых образуют месторождения, а при больших площадях распространения — районы, провинции и бассейны.
В России открыто более 20 тыс. месторождений полезных ископаемых. В недрах земли выявлены и разведаны многочисленные залежи нефти, природного газа, каменного угля, руд чёрных, цветных, редких и благородных металлов, редкоземельных элементов, горно-химического нерудного технического сырья, драгоценных и полудрагоценных камней и минеральных ресурсов.
Вопрос о ресурсах нашей страны стал особенно актуальным с обострением политической ситуации в мире и санкциями, введёнными в отношении России США и западными странами. В целях обеспечения безопасности и стабильного развития государства была обновлена Стратегия развития металлургической отрасли до 2030 г., предусматривающая план ресурсной безопасности Российской Федерации.
Российская Федерация, несмотря на санкционные ограничения, является одним из ведущих мировых экспортёров нефти. Ежегодно в стране добывается порядка 530 000 000 т нефти — «чёрного золота». Суммарные прогнозные нефтяные ресурсы России оцениваются в 62,7 млрд т. Большая часть этих ресурсов сосредоточена в восточных и северных районах страны, а также на шельфах арктических и дальневосточных морей.
Нефть в основном залегает таким образом, что ради её добычи инженеры и учёные России ввели в эксплуатацию инновационные методы разработки месторождений, такие как цифровизация разведки и разработки месторождений, совершенствование технологии гидроразрыва пласта и анализ породы непосредственно во время бурения. Это позволяет добывать нефть в ранее недоступных регионах без риска для окружающей среды.
Несмотря на крайнюю востребованность нефти на мировом рынке, на сегодняшний день наиболее выгодным и экологически чистым топливом является природный газ. А Россия является первой в мире страной по газовым запасам и по его экспорту.
Россия по запасам угля занимает третье место в мире (после США и Китая). Главные угольные бассейны — Кузнецкий, Печорский, Южно-Якутский и российская часть Донецкого бассейна. В восточных районах страны сосредоточено более 63 % всех запасов.
Железные руды, занимая по объёму производства в материальном секторе России второе место после топливно-энергетических ресурсов и первое среди металлических полезных ископаемых, являются основой экономики страны. Доля железа и его сплавов в настоящее время составляет более 90 % от общего количества металлов, используемых в технике. Железорудная база России — крупнейшая в мире, её потенциал на начало XX в. оценивался в 206,2 млрд т.
В широком смысле под цветными металлами подразумевают промышленное название всех металлов и их сплавов, за исключением железа, марганца, хрома и их сплавов. В узком смысле к цветным металлам — основному сырью цветной металлургии — относят алюминий, висмут, вольфрам, кобальт, магний, медь, молибден, никель, олово, ртуть, свинец, сурьму и цинк.
Руды редких металлов — это природные образования, содержащие рудные элементы в виде самостоятельных минералов или изоморфных примесей в других рудных минералах в количестве, достаточном для их промышленного извлечения. Рудные элементы бывают лёгкие, тяжёлые (тугоплавкие) и рассеянные.
Россия обладает одной из крупнейших в мире минерально-сырьевых баз практически всех видов редких металлов, в том числе занимает первое место по разведанным запасам тантала и второе по ниобию. Многие отечественные редкометалльные месторождения, в которых сосредоточено около 80 % всех основных запасов тантала и ниобия, представлены рудами потенциально-промышленных типов.
Благородные металлы (золото, серебро, платина и металлы платиновой группы) получили своё название благодаря высокой химической стойкости и красивому внешнему виду в ювелирных изделиях. Золото, серебро и платина обладают высокой пластичностью, а металлы платиновой группы — тугоплавкостью. Добыча благородных металлов в России началась в XVII в. в Забайкалье с разработки серебряных руд. На сегодняшний день в России важное экономическое значение имеет платиноносный пояс Урала протяжённостью более 900 км.
Месторождения драгоценных камней в России — это настоящая кладовая минералов, включающая 27 видов самоцветов. Россия занимает второе место в мире по объёму добытых алмазов. Количество камней в стране составляет 21 % от всего алмазного производства в мире. Горная промышленность сосредоточена в основном в Республике Саха (Якутия), недалеко от Северного полярного круга.
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!