Россия — |
Сочинский государственный природный национальный парк — один из первых парков России, созданный в 1983 г. для сохранения уникальных природных комплексов Черноморского побережья Кавказа, образованных на стыке субтропиков и высокогорий. Эта территория характеризуется богатым видовым разнообразием животного и растительного мира. По количеству редких и исчезающих видов растений парк занимает лидирующее место среди национальных парков России. Благоприятные климатические условия, высокий рекреационный потенциал, обилие природных и историко-культурных достопримечательностей сделали парк одним из самых посещаемых в стране, жемчужиной Краснодарского края.
Особенностью ландшафта парка является обилие рек и ручьёв, которые создают огромное количество каньонов и водопадов. Здесь расположены и такие важные геологические памятники, как подземные речки, известняковые массивы с глубокими пещерами. На территории Сочинского национального парка расположено значительное количество закарстованных массивов — Алек, Ахун, Ахцу, Ахштырь, Дзыхра. На этих массивах находится около 200 пещер, 50 из которых — это наиболее крупные карстовые полости, представляющие интерес для научных целей и для спелеотуризма. К длиннейшим карстовым полостям страны относятся знаменитая Воронцовская пещера на массиве Ахцу протяжённостью 12 км и Назаровская пещера на массиве Алек протяжённостью 7 км.
Буковые леса здесь имеют высоту до 50 м. Четвёртая часть всех деревьев Сочинского парка — это дубы, произрастающие на склонах гор. Только в этом парке можно встретить уникальный европейский каштан, который является реликтовым видом.
Самым любимым местом туристов является парк «Ривьера», изобилующий уникальными видами цветов, зелени и редких видов деревьев. Парк в Сочи насчитывает огромное количество редких видов роз, из которых мастера заповедника каждый год создают новую красивую композицию. Летом парк предоставляет возможность отдыхающим спрятаться от палящего солнца в тени высоких каштановых и сосновых деревьев. А зимой можно насладиться ароматом цветущих магнолий и душистой хвои. Магнолия цветёт поздней осенью или даже в начале зимы. Цветы очень ароматны, в первую очередь потому, что в Сочи повышенная влажность, что способствует распространению аромата.
Сочинский национальный парк является уникальным местом для экотуризма, благодаря наличию на территории огромного количества уникальных биологических видов. Многие виды животных, которых можно встретить в Сочинском заповеднике, занесены в Красную книгу. На территории парка проживает более 120 видов птиц, некоторых из них практически больше нигде не встретишь. В парке обитают олени, бурые медведи, выдры, косули европейские, куницы и многих другие животные, которых редко увидишь в лесах нашей родины. Реки Сочинского национального парка изобилуют редкими видами рыб и пресмыкающихся (20 видов).
На территории Сочинского национального парка находится 114 памятников истории и культуры — это стоянки древних людей, поселения, дольменные сооружения, колодцеобразные гробницы, остатки крепостей, храмов, курганные могильники, жертвенные камни, обелиски и военные памятники.
Детёныш леопарда по кличке Гром в вольере Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда в Сочинском национальном парке. Сочи, Краснодарский край, 2014 г.
Фотограф Алексей Никольский.
МИА «Россия сегодня»
Отдыхающие на склоне горнолыжного курорта «Роза Хутор» в Сочинском национальном парке. Сочи, 2016 г.
Фотограф Владимир Сергеев.
МИА «Россия сегодня»
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!