Россия — |
Самоназвание большей части цыган — рома. Цыгане — собирательное название около 80 этнических групп, объединенных общностью происхождения и самоидентификацией. В Европе проживает не менее 12 млн цыган, значительные группы — в США, Бразилии, Румынии, Словакии и др.
Цыганский язык относится к новоиндийской ветви индоевропейской семьи языков. Распадается на множество диалектов, возникших в результате морфологических и лексических заимствований у народов, среди которых цыгане находились во время своего длительного пути из Индии.
В результате сложных и длительных контактов с местным населением (в радиусе кочевания 400–500 км) складывались этнографические группы, у которых процент заимствований, так же, как и степень сохранности индийского субстрата, различны. Следует четко разграничивать этнонимы русска рома (русские цыгане) и «цыгане России». Первые — только одна из этнических групп цыган, понятие же «цыгане России» включает в себя все этнографические группы, живущие в стране. Это русска рома, синти, сэрвы, кэлдэрары, ловари, влахи, крымы, кишинёвцы и др. К концу XIX в. помимо этих групп цыган в Российской империи проживали также люли, карачи и боша (как следствие присоединения Кавказа и Средней Азии). В начале XX в. из Румынии и Австро-Венгрии прикочевали кэлдэрары и ловари.
Благодаря специфике одежды и украшений цыган узнают в любой точке земного шара. В России около 20 % цыган до сих пор сохраняют приверженность национальному костюму (в основном женщины). Поверх разрезанной впереди юбки (разрез для того, чтобы не надевать юбку через голову и таким образом не «осквернить» верхнюю часть тела) надевают фартук. Кофта — всегда с длинным рукавом и довольно глубоким вырезом (для удобства кормления ребенка грудью). Обязательный атрибут замужней женщины — платок.
Основой жизни большинства цыган были ремесла и торговля. Они умелые кузнецы, ювелиры, коневоды, лудильщики и изготовители металлической посуды, решет, сит и других поделок из дерева. Спрос на их изделия просуществовал в СССР до 70-х гг. XX в. Одним из главных занятий цыган была и остается музыка. Хоры играли значительную роль в жизни российских цыган с 70-х гг. XVIII в.
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!