Россия — |
Грузины (самоназвание — картвели) — основное население Республики Грузия. Живут также в России, Азербайджане, на севере Ирана, на севере Турции, на Украине, в Белоруссии, в Казахстане, во Франции, США и др.
Традиционный мужской костюм включал рубаху, штаны, короткий ахалухи и надевавшуюся поверх него чоху, пояс (кожаный, шерстяной, шелковый). Зимой носили тулупы и бурки. Головные уборы делали из меха, войлока (шапки, папахи), башлыки (кабалахи) — из шерсти. На ноги надевали вязаные носки, каламани — обувь из сыромятной кожи, кожаные сапоги, в горах — вязаные сапоги. Женский костюм состоял из рубахи, длинных штанов, длинного платья (картули каба) с нагрудной вставкой и длинным матерчатым поясом. Головной убор включал тонкий шелковый валик, обшитый бархатом картонный ободок и вуаль; выходя на улицу, женщина надевала платок, скрывавшая почти всю фигуру. На ногах носили башмаки без задников (коши), мягкую обувь из сафьяна (плости), сафьяновые полусапожки, каламани.
Основа традиционного питания грузин — хлеб, молочные и растительные продукты. Хлеб (пресный и на закваске) выпекали из пшеничной, ячменной, ржаной, овсяной муки. В Западной Грузии хлеб заменяло гоми — круто сваренная каша из кукурузной или просяной муки. Из молока (коровьего, овечьего, буйволиного) готовили сыры, кислое молоко (мацони), творог, сливки. Важное место в питании занимали каши, похлебки, в том числе и из бобовых (фасоль, бобы). Основные алкогольные напитки — вино, водка, пиво. Современная кухня во многом традиционна, но испытала сильное влияние европейской.
Традиционные занятия — пашенное земледелие, скотоводство, виноградарство и виноделие (известны около 500 местных сортов винограда), садоводство, огородничество. Были развиты ткачество, гончарное дело, обработка металла, дерева, камня, рога, ювелирное дело, ковроткачество, изготовление войлочных изделий.
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!