Тюркский народ, основное население современной Киргизии. Многочисленные общины киргизов имеются также в Китае, Казахстане, России и Турции, а также в странах Средней Азии.
Язык
Киргизский язык входит в тюркскую группу языков.
Жилище
Основным видом жилища у киргизов в прошлом была юрта (уй, ак уй).
Пища
Хозяйственная деятельность киргизского населения наложила свой отпечаток на характер пищи. В ней до сих пор преобладают молочные продукты, из которых наиболее употребительны разбавленное водой квашеное молоко, топленое масло и сливки, несколько сортов сыра. В некоторых районах приготвляется кумыс. Среди мучных изделий на первом месте лепешки из пресного теста. Изготовляют также печенье из кусочков теста, слоеные лепешки. Варят похлебку из ячменного толокна, заправляемую кислым молоком или сухим сыром, суп с лапшой, сладкую рисовую кашу на молоке с маслом и т. п. Из мясных блюд наиболее распространена вареная баранина, которую во многих местах едят в мелко накрошенном виде; к ней добавляют лук или смешивают ее с жиром и лапшой. Делают также род колбасы с начинкой из кусочков мяса и риса. Теперь нередко варят плов, пельмени. Широко употребляется соленый чай.
Занятие
Главным занятием большинства киргизов и по сей день продолжает оставаться скотоводство.
Получите снимок карты на свой e-mail
Имя не может быть короче двух букв! Обратите внимание на корректность ввода email!
Спасибо! Ваш запрос принят!
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!