Россия — |
Кряшены (самоназвание — керэшен) – этноконфессиональная группа в составе татар волжского и уральского регионов.
Говоры кряшен в основном совпадают со средним диалектом татарского языка (исключение составляет говор молькеевских кряшен, который ближе к западному диалекту). Иногда говорят об отдельном кряшенском языке. Выделяется четыре говора: кряшен Нижнего Прикамья, заказанских, чистопольских и молькеевских кряшен, а также — говор нагайбаков. Главные языковые отличия — малое количество арабизмов и фарсизмов, сохранение архаичных старотатарских слов.
Большинство кряшенов проживают в Республике Татарстан, Республике Башкортостан и Удмуртской Республике.
Исторически сформировались пять этнографических групп кряшен: казанская, заинская, чистопольская, молькеевская и нагайбакская.
Ведущую роль в хозяйстве играло земледелие с зерновой специализацией. Из технических культур возделывали коноплю, реже лен. Огородничество и садоводство были развиты слабо. Животноводство было подсобным, содержали лошадей, коров, овец, коз, свиней. Птицеводство практиковалось широко (куры, гуси, местами утки и индейки). Имелось пчеловодство; рыболовство и охота носили любительский характер.
Усадебный комплекс состоял из бревенчатой избы и хозяйственных построек. Преобладали двухкамерные жилища (изба и сени). Хозяйственные постройки — клети, амбары, хлева, бани, кладовые, погреба и т.д. Крыши жилищ покрывались тесом и соломой, хозяйственные постройки, кроме того, — лубом и камышом. Дом делился на две половины — белую и черную.
У кряшен, в отличие от татар-мусульман, домотканая одежда дольше оставалась в обиходе. Покрой одежды отличался архаичностью. Наиболее распространены рубахи туникообразного покроя, без плечевых швов, из белого холста (покрой общий для мужчин и женщин). Другой тип женской рубашки — с отрезной талией, украшением грудного выреза (изу) и оборками. Характерны сложные женские головные уборы.
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!