Долганы — тюркоязычный народ в России, коренное население Таймыра. В 2000 г. наделены статусом коренного малочисленного народа.
Язык
Долганский язык относится к тюркской группе алтайской языковой семьи. Близок к якутскому языку, от которого отделился в процессе изолированного развития. Испытал влияние эвенкийского языка.
Расселение
Долганы проживают на Таймыре, в Красноярском крае, главным образом в Хатангском районе и на территории, подчиненной Дудинскому горсовету. Также живут в Якутии (Анабарский район и г. Якутск).
Традиционные занятия
Оленеводство и охота, в отдельных районах — рыболовство.
Жилище
Жилища долган разнообразны — русская изба, якутский балаган, тунгусский чум, голомо. Долганы-оленеводы используют в качестве мобильного жилища нартенный чум-балок — каркасное жилище, покрытое оленьими шкурами, поставленное на оленьи нарты.
Пища
Основа традиционного пищевого рациона — сырая, мороженая, вареная оленина. Рыбу едят сырой, слегка присаливая, либо мороженой (строганина), а также варёной и жареной. Из мяса птицы или оленя варят суп, приправляя мукой или крупами. В пищу употребляют также лук, корни некоторых растений, ягоды, лепешки и оладьи.
Получите снимок карты на свой e-mail
Имя не может быть короче двух букв! Обратите внимание на корректность ввода email!
Спасибо! Ваш запрос принят!
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!