Россия — |
Карагаши (ногайцы-карагаши, старое название – кундровские татары, самоназвание – карагаш-ногайлар).
В быту пользуются языком, который некоторые специалисты считают самостоятельным карагашским языком, близким к акногайскому диалекту ногайского языка, а другие специалисты – отдельным карагашским диалектом ногайского языка.
Проживают в Красноярском районе, селе Лапас Харабалинского района, селе Растопуловка Приволжского района и пригородных посёлках Астрахани — Кири-Кили, Свободный, Янго-Аул и мкр. Бабаевского.
Основное традиционное занятие – полукочевое скотоводство. Также развито овощеводство, рыболовство.
Разборная юрта (караш уьй).
Характерны: мужской головной убор-папаха-кубанка, женские головной убор мезбек и бобровая шапка. Девушки до 1930-х гг. носили серьгу в правой ноздре (алка). Невеста надевала конический головной убор (саукеле) и покрывало (бой тастар), скрывавшее фигуру. Были распространены элементы татарской одежды (женская расписная обувь или мужские тюбетейки), узбекские халаты и ткани для женской одежды.
Сохраняются блюда ногайской кухни: мелко порубленные ломтики отварного теста с мясом (турамша); тушёные внутренности с картофелем (кувырдак); солёный сыр (пслак); солёный сушённый на солнце творог (кырт); пшённая или рисовая каша на молоке (куже); кусочки варёного теста, заправленные кислым молоком (салма); обжаренные ломтики теста (бавырсак); лепёшки с фигурными краями (кыздармыш); хлеб, запечённый между двумя сковородами в золе (калакай), сладкий пирожок полукруглой формы и фестончатым швом с повидлом, урюком или изюмом (май бурек). Из напитков употребляется чай с молоком, чай, сваренный на молоке (ногай-шай, кара-шай) кислое молоко (ак), в прошлом — кумыс из кобыльего и шуват — из верблюжьего молока.
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!