Россия — |
Год включения в Список всемирного наследия: 1999.
Природный массив, получивший статус объекта Всемирного наследия, весьма обширен и компактен: это почти не тронутые человеком высокогорья, служившие некогда для проведения великокняжеских охот, площадью примерно 300 тыс. га. Массив расположен в западной части Большого Кавказа, примерно в 50 км к северо-востоку от Сочи, а точнее - в верховьях рек Малая Лаба и Белая, притоков Кубани.
Центральное положение занимает один из старейших и известнейших в стране Кавказский заповедник, созданный в 1924 г., а с 1979 г. имеющий статус биосферного резервата (Краснодарский край, Адыгея, Карачаево-Черкесия), площадью 282,5 тыс. га.
В объект наследия включены и другие ценные высокогорные участки, прилегающие к заповеднику с севера и северо-запада, а именно: природный (региональный) парк Большой Тхач (3700 га, создан в 1997 г.) и три памятника природы республиканского значения – Хребет Буйный (1480 га, 1996 г.), Верховья рек Пшеха и Пшехашха (5776 га, 1997 г.) и Верховья реки Цице (1913 га, 1997 г.), а также часть буферной зоны Кавказского заповедника, проходящая вдоль его северного и северо-западного края (5,7 тыс. га, ширина 1 км, выделена в 1981 г.).
На данной территории зафиксировано более 6 тыс. видов растений и животных, что делает ее уникальным центром биоразнообразия в масштабах не только Кавказа, но и Евразии. Эта местность знаменита как самый крупный горно-лесной резерват Европы: леса занимают здесь не менее 60% всей площади. В нижней части склонов гор растут леса из широколиственных пород (бук, дуб, клен, граб, каштан), а выше – из хвойных (пихта, ель). На своей верхней границе (2000–2300 м) леса обрамлены переходными березовыми и кленово-буковыми криволесьями. Далее начинается субальпийский пояс с красочными высокотравными лугами и зарослями кавказского рододендрона, еще выше – альпийский пояс, с преобладанием низкотравных лугов, а выше 3 тыс. м – снега, льды, каменистые россыпи.
Всего в местной флоре отмечено свыше 3 тыс. видов, из которых половина – это высшие сосудистые растения, из которых каждый третий признан эндемичным, а каждый десятый – реликтом прежних эпох, в основном третичного времени. К примеру, среди 165 видов древесно-кустарниковых растений кавказскими эндемиками являются следующие: дуб грузинский, молочай длиннорогий, бересклет гладкокорый; с другой стороны, такие растения, как пихта Нордманна, чубушник кавказский, лавровишня лекарственная, тис ягодный, самшит колхидский и ряд прочих – являются реликтами. При этом наиболее богатой (обилие видов) и оригинальной (повышенный процент эндемиков) признана флора самой высокогорной зоны, где в целом зафиксировано порядка 900 видов сосудистых растений, что существенно выше аналогичного показателя для многих других евразийских высокогорий. 55 видов сосудистых растений, из числа встречающихся в этих краях, занесены в Красную книгу России.
Верховья реки Белая. 1990-е гг.
Фотограф Олег Галушко.
МИА «Россия сегодня»
Кавказский биосферный заповедник. 2011 г.
Фотограф Михаил Мокрушин.
МИА «Россия сегодня»
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!